document.write(""); document.write("");
Окт
16
2016

Айва японская. Саженцы

айва японская отцветает

айва японская отцветает

Распродажа саженцев кустарников декоративных и плодовых по очень низкой цене в Тольятти, осень -весна 2016-2017

 

Айва японская или хеномелес Маулея  Chaenomeles japonicа — очень декоративный плодовый кустарник, цветущий одним из первых ранней весной, причем, очень часто до распускания листьев.  Цветки имеют ярко-оранжево-красную окраску, диаметр их от 2,5 до 3, 5 см.  Цветение продолжительное, а потому любители не считают за недостаток его колючки. Да к тому же она прекрасный медонос.

Декоративен он и осенью, когда небольшие плоды округлой формы яркого желтого цвета украшают его ветви. Айва японская плодоносить начинает  очень рано, где-то на третий год. Причем,  плоды по содержанию витамина С не уступают плодам айвы настоящей, произрастающей в Азии, на Кавказе.  Витамина С в плодах айвы японской или хеномелеса Маулея   в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах.

Много в плодах айвы японской (хеномеса Маулея) пектинов, а они-то являются естественными эвакуаторами радиоактивных веществ,  кроме того, они являются и стабилизаторами витамина С, способствуют выведению из организма излишнего холестерина, являются противоядием для солей тяжелых металлов, некоторых токсичных веществ.

С этой целью плоды айвы японской можно использовать как сырье для приготовления желе, мармелада, повидла, сиропа, компотов, особенно с пресными на вкус плодами, например, аронии черноплодной. Я частенько использую айву японскую для улучшения вкуса и придания аромата при приготовлении мяса, тушении кабачков.

По содержанию органических кислот хеномелес или айва японская — несомненный лидер среди плодовых: в 1,5-2 раза превосходит яблоки.  Плоды айвы японской  содержат  Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества. А потому я их частенько собираю и режу на мелкие кусочки, потом высушиваю и добавляю в травяные чаи.  Аромат и польза такого чая неоспоримы.

Айва японская или хеномелес пришел в Европу  из Китая, Японии и Кореи, где произрастает в диком виде. Это невысокий,  до 1 м.  высотой  теневыносливый, морозостойкий и влаголюбивый кустарник, имеющий стелющиеся формы, специально выведенные селекционерами для альпийских горок, рокариев.

Хеномелес Маулея или айва японская предпочитает солнечное, защищенное от холодных ветров место, где зимой скапливается много снега, который полностью укрывает кусты.  Сильно угнетается айва японская на низинных и затопляемых участках, затопление может послужить причиной гибели кустарника.

Корневая система айвы японской проникает глубоко в почву, слабо ветвится, а потому при выкопке и пересадке не забывайте об этом. Почвы предпочитает слабокислые.  Если у вас щелочные почвы, будьте готовы к тому, что айва японская может поражаться хлорозом.

Высаживают и пересаживают айву японскую ранней весной до распускания почек или осенью в конце сентября.  Если это низкая нестригущаяся изгородь, то расстояние между кустами -около 70см. Следует быть внимательными и не заглублять корневую шейку айвы японской, она этого не любит.

Хороша айва апонская в качестве бордюра,  удачны композиции с форзицией, спиреями, низкими формами миндаля, вересками, магониями,  другими декоративными культурами.  В садах их можно высаживать небольшими группами на газонах, на каменистых горках.

Особого внимания заслуживают штамбы, когда хеномелесы прививают на дикую грушу, рябину обыкновенную.

Айву японскую часто используют как карликовый подвой  для  садовой рябины и  боярышника, для яблони и груши .  Садоводам давно известна и широко используется  совместимость хеномелес  Маулея или айвы японской с этими культурами.  Прививая на айву японскую  сразу несколько пород деревьев, можно добиться длительного цветения, что безусловно усиливает декоративность.

Размножают айву японскую или хеномелес Маулея корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Айва японская относится к перекрестноопыляемым растениям, потому рекомендуется сажать не менее трех кустов на участке.

Посадку проводят весной. Ямы готовят 60 х60 х 50см, между растениями — 1 — 1,2 м. Под айву японскую вносят органические (компост или перегной не менее 2-х ведер) и минеральные удобрения:нитрофоска, сульфат калия, а также добавляют 200г. древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешивают и заполняют яму. Айву японскую сажают на ту же глубину, на которой она росла в питомнике. После посадки кусты айвы японской обильно поливают — не менее 20л. под саженец и сверху подсыпают перегноя.

В течении вегетационного периода айву регулярно поливают, пропалывают сорняки, рыхлят, подкармливают: первый раз в мае до цветения: разводят в ведре воды 2ложки нитрофоски и поливают этим количеством питательного раствора один куст. Второй раз подкармливают во время плодоношения: в ведре растворяют по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия, азофоски и расходуют это количество так же на 1куст.

Растения айвы японской требуется формировать.   Засохшие и старые ветви (возраст ветвей более 5 лет)необходимо вырезать. Часто у айвы японской ветви лежат на земле, такие тоже нужно удалять. Куст айвы японской должен иметь 12-15 ветвей разного возраста:одно-, двух-, трех- и четырехлетних. Самыми продуктивными являются трехлетние ветви.
Плодоносит айва японская рано — с трех или четырехлетнего возраста и ежегодно. Созревание плодов — сентябрь-октябрь. До наступления заморозков урожай необходимо собрать и хранить при температуре не выше 3-5 градусов не менее 3-х месяцев, после этого вкусовые качества плодов повышаются.

Чем хороша еще айва японская, так это тем, что почти не поражается болезнями и вредителями.

Купить саженцы айвы японской или купить саженцы хеномелес Маулея

Ещё саженцы Чубушник , Фундук Лещина и другие саженцы

»

Оставьте комментарий

©2011-2017 Ландшафтный дизайн и озеленение. Продажа саженцев в Тольятти . Автор: Надежда Сидорова, Тольятти    Вебвёрстка О.С.