document.write(""); document.write("");
Май
07
2014

Жимолость съедобная. Саженцы

Жимолость съедобная — плодовый кустарник, высотой примерно такой же, как и черная смородина. Она становится все более популярной среди дачников и любителей ягодного разнообразия из-за своих целебных качеств и из-за того, что это — самые первые ягоды, которые мы получаем после зимы.

В естественных условиях  растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Дикая жимолость сильно горчит, и если у вас на участке именно такая жимолость, лучше ее заменить на культурную, выбрав сорт, который вам по вкусу.

плодовый кустарник жимолостьМне нравятся цветы жимолости — желтоватые, воронковидные, расположенные  парами в пазухах листьев. Когда жимолость цветет (а это май-начало июня), куст имеет очень красивый вид, становится воздушно-летящим, очень декоративным.  Жимолость очень скороплодна, созревает раньше всех плодовых кустарников, даже раньше земляники или одновременно с нею.

Жимолость обладает целым рядом целебных свойств, это настоящий источник витаминов и биологически активных веществ: витаминов С, Р, каротина, магния, калия и микроэлементов.

Плоды у нее тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма их разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.

В народной медицине жимолость достаточно популярна: используются  высушенные листья в виде настоев для приема внутрь, а также  долго  незаживающие раны присыпают размолотыми в порошок сухими листьями.

Несмотря на горьковатый вкус, я все же испытываю истинное удовольствие, когда пробую первые ягоды прямо с куста. Заметила, что ягоды больше горчат в холодные и дождливые годы. Я замораживаю ягоды жимолости  в небольших контейнерах и продлеваю удовольствие и в зимний период.

Выращивание жимолости.

Наверное, жимолость была бы еще более популярной, если бы была более урожайной. Многие разочаровываются из-за низкой урожайности, и выкорчевывают жимолость с участка. А для  получения более высоких урожаев необходимо сажать несколько сортов жимолости, для лучшего переопыления.

Лучше ее располагать на солнечном месте, защищенном от порывистых ветров,  не нужно уплотнять посадки, так как со временем кусты очень сильно и мощно разрастутся. И  нужно регулярно, не реже одного раза за два года вносить перегной под каждый куст.

Необходима и обрезка, только проводить ее нужно грамотно: примерно один раз в пять лет вырежьте под корень два или три побега, из середины куста, для лучшей его освещенности. В загущенных кустах, внутри без освещения ягоды не развиваются, оставаясь очень мелкими.

В морозные зимы,  а также весной многие садоводы рекомендуют накрывать кусты укрывным материалом (осенью перед уходом в зимовку), для того, чтобы уберечь почки от вымерзания и склевывания ранней весной птицами.  Не могу по этому поводу ничего сказать, пока что у меня не было таких наблюдений, чтобы птицы клевали почки,  а вот после  бесснежной и морозной зимы 2010г.  ягод было очень мало.

Главное, не прозевать со сбором, иначе ягоды могут осыпаться. Но подбирая сорта, которые не осыпаются, можно и не беспокоиться по этому поводу.

Жимолость очень хорошо черенкуется, можно ее размножать и зелеными черенками, и укоренением  одревесневшими. Успешно многие получают ценные сорта жимолости и отводками. Для этого я использую молодые побеги, те, что еще достаточно гибкие. Старые побеги либо ломаются, либо не дают корней.

Лучше жимолость сажать на постоянное место осенью. Либо очень рано весной, ведь она пробуждается одна из первых.  Весеннюю пересадку многие практикуют, если растение находится в горшке. А с открытой корневой системой весенняя пересадка может повлечь недоразвитие растения в вегетационный период и в зиму растение уйдет недостаточно сформированным и окрепшим.  А это чревато гибелью на следующий сезон.

И это подтверждает  мой личный опыт.  Как-то однажды соседка выпросила у меня достаточно крупные кустики для пересадки, когда они уже распускали листочки. Посадила их (почвы песчаные), поливала каждый день. За лето жимолость почти не подросла, но выглядела вполне сносно.  А вот зиму она не пережила, и моя соседка долго удивлялась, почему мои кусты выжили, а у нее погибли.

В таких случаях, при запоздалой весенней пересадке,  уход за растениями должен быть очень тщательным. Поливы, не обязательно каждый день,  но обильные, чтобы вода проникла до глубины не менее 50см., а не так, как делала моя соседка: выльет ведро воды под свежепосаженный куст жимолости и считает, что этого ей достаточно. Да и песчаные почвы для жимолости не подходят.

Необходимы и подкормки в течение вегетации, обязательны фосфорно-калийными удобрениями во второй половине лета,  чтобы побеги жимолости вызрели к осени, получили иммунитет.

Благодарна жимолость и за  мульчирование, и особенно регулярное рыхление после полива. Поэтому на уплотненных,  тяжелых почвах высокого урожая не получить.

Если ваше растение прижилось, но не отличается бурным ростом, это не должно вас огорчать. Это нормально.  В первые годы жимолость наращивает корневую систему, а потому кажется, что она растет очень медленно.

Зато в последующем жимолость не потребует от вас много труда и затрат, может расти на одном месте до 25 лет, разрастаясь в мощный куст.

купить саженцы жимолости съедобной

»

Оставьте комментарий

©2011-2017 Ландшафтный дизайн и озеленение. Продажа саженцев в Тольятти . Автор: Надежда Сидорова, Тольятти    Вебвёрстка О.С.